Nuestros clubes

Club Atlético Aeronáutico Biblioteca y Mutual Sarmiento: 1 de octubre de 1906

Pellegrino hizo tres goles para Sarmiento (L) en 2017 (el de la foto, ante Juventud Unida de Río Cuarto)

Fue fundado por un grupo de amigos habitantes de la ciudad cordobesa de Leones. La intención era agruparse en una institución que fomente actividades sociales y deportivas. Adoptó los colores blanco y negro por necesidad, ya que había escasa disponibilidad de telas durante aquella época. Su periplo por el Torneo Argentino B le permitió disputar la Copa Argentina, competencia que lo vio participar en cinco ocasiones con un saldo caracterizado por la paridad.

Datos históricos de Sarmiento de Leones en la Copa Argentina

Participaciones: cinco (desde la temporada 2011-2012 hasta la 2014-2015 y en 2018).

Mejor actuación: Fase Inicial Regional I de la edición 2013-2014.

Un momento: el triunfo por 2-0 como local de Ben Hur que selló su campaña más significativa en la competencia. El 27 de noviembre de 2013, Federico Chiocarello y Alexis Zalazar sentenciaron la victoria obtenida en el estadio La Calderita.

Sarmiento (L) 2 - Ben Hur 0. Gentileza: Diario El Informante.

Partidos: 9.

Victorias: 3.

Empates: 3.

Derrotas: 3.

Goles a favor: 14.

Goles en contra: 12.

Efectividad en definiciones por penales: 33,33% (una victoria y dos derrotas).

Máximo goleador: Emanuel Bersano (dos en la edición 2013-2014 y uno en 2018), con tres tantos.

El dato: la única eliminación que sufrió a manos de un equipo que no representaba a Córdoba se produjo justamente en el cierre de su mejor actuación en la competencia. El 11 de diciembre de 2013, Atlético Mitre de Santiago del Estero lo superó por penales después de igualar 1-1 en los 90 minutos. El Demonio había comenzado en ventaja mediante una definición de Alexis Zalazar.

Racing (C) 0 - Sarmiento de Leones 2. Foto: Pablo Brondo