Noticias

All Boys quebró la racha negativa en los penales y eliminó a Gimnasia de Mendoza

En su quinta definición por la Copa Argentina, el conjunto de Floresta se impuso por 4-2 (habían igualado 0-0 en los 90 minutos) contra su par de la Primera Nacional y disfrutó un regreso auspicioso a la competencia después de cuatro años de ausencia. Lisandro Mitre, que ya se había destacado en el certamen con Deportivo Lafererre, fue la figura al contener dos remates. Su próximo rival será Estudiantes de La Plata, rival al que ya venció en aquella actuación brillante de la temporada 2012-2013, cuando alcanzó las Semifinales.

La quinta fue la vencida. All Boys había padecido en cada ocasión que se había presentado a una definición por penales correspondiente a la Copa Argentina. La historia recién se modificaría el 17 de mayo de 2023. Tras un apático 0-0 en los 90 minutos, se impuso por 4-2 en la serie decisiva frente a Gimnasia de Mendoza y avanzó a los 16avos de Final de la undécima edición. Lisandro Mitre fue la gran figura al tapar dos remates en favor del conjunto que será rival de Estudiantes de La Plata.

Matías Muñoz, capitán del Albo que utiliza unas canilleras del club Barcelona de España desde que comenzó su carrera, rompió la monotonía del primer tiempo con un remate despejado de gran manera por Brian Olivera. Rivales en la tercera contienda que enfrentó a representantes de la Primera Nacional en el presente certamen, ambos equipos cerraron la etapa inicial con la certeza de haberse quedado a mitad de camino. Gimnasia de Mendoza, octavofinalista en la temporada 2017, sostuvo el dominio de la pelota pero careció de ideas para inquietar la valla del Albo, que apostó por replegarse con el objetivo generar transiciones rápidas desde el contragolpe. Sin mayores oportunidades para abrir el marcador, el desarrollo se asemejó al de la igualdad 0-0 que habían protagonizado el pasado 16 de abril en la segunda divisional.

Más allá de las modificaciones impuestas tanto por Joaquín Sastre como por Norberto Paparatto, entrenadores que debutaron en la Copa Argentina, la tónica del encuentro se mantuvo durante el complemento. El cansancio y la falta de ocasiones atentaron contra la posibilidad de que uno de los dos equipos abra el marcador. Sobraron las imprecisiones y faltaron juego asociado y contundencia para capitalizar alguna de las aproximaciones en el estadio Juan Carmelo Zerillo de La Plata. Gimnasia exhibió una leve superioridad por su posicionamiento en el terreno, pero no pudo evidenciarla en el resultado durante los 90 minutos. De esta manera, cerraron el segundo empate sin tantos de la undécima edición (el anterior había sido Sarmiento de Junín - Chaco For Ever).

La tanda de penales comenzó favorable al representante de Río Cuarto con la atajada de Olivera sobre Muñoz. Sin embargo, All Boys reaccionó inmediatamente de la mano de Mitre, que revalidó aquel brillante rendimiento con la camiseta de Deportivo Laferrere (fue la figura en la histórica clasificación ante Estudiantes de La Plata) y contuvo el intento inicial de Fernando Bersano. Con el marcador 3-2 favorable al conjunto de Floresta, el arquero ratificó sus credenciales al desviar el tiro del ingresado Bruno Nasta y trasladarle la responsabilidad a Francisco Gatti, que remató cruzado y, con complicidad del palo, selló el regreso inmejorable del club a la Copa Argentina. Cuatro años después de su última presentación en el certamen, el Albo sorteó con éxito el debut para citarse con el Pincha en 16avos de Final

La definición por penales. Gimnasia de Mendoza 0 (2) - All Boys 0 (4). 32avos. Undécima edición.