En el recuerdo

Una victoria inolvidable para Pacífico de General Alvear

Estudiantes de La Plata 2 - Sport Club Pacífico de General Alvear 3. Foto: Prensa de Sport Club Pacífico

En uno de los resultados más resonantes en la historia moderna de la Copa Argentina, la institución mendocina eliminó a un club multicampeón intercontinental como Estudiantes de La Plata. La velocidad de sus acciones ofensivas y su posterior contundencia le permitió lograr un triunfo por 3-2 en los 32avos de Final.

Atravesó por primera vez las complejas eliminatorias de la Fase Preliminar Regional y el destino lo posicionó como rival de un histórico del fútbol internacional y dueño de un palmarés brillante: seis Ligas locales, dos Copas nacionales, cuatro Libertadores (las primeras tres en forma consecutiva), una Intercontinental y otra Interamericana. Pacífico de General Alvear se encontró con dos opciones en la mejor actuación de su historia en la Copa Argentina. La primera era ser partenaire del estreno de Estudiantes de La Plata en el certamen y evitar un resultado abultado; la restante, que sería la ejecutada por el equipo mendocino, olvidarse de las diferencias de categoría entre un club de Primera y otro del Torneo Federal B para plantear un partido con la mayor igualdad posible. No sólo lo consiguió, sino que completó un batacazo que terminó con un festejo inolvidable por la magnitud de aquel triunfo por 3-2 en los 32avos de Final de la edición 2017.

El primer tiempo parecía ser inmejorable para el conjunto dirigido por Andrés Villafañe. Ivo Hongn desequilibró con su destreza individual por la banda derecha y lanzó el centro conectado por Federico Amaya en la apertura del marcador. Minutos más tarde, el delantero, posteriormente incorporado por Ricardo Caruso Lombardi para jugar en Primera División con Tigre, capitalizó el rebote de un tiro libre de Diego Méndez y estiró la diferencia para sorpresa de propios y extraños en el estadio Florencio Sola de Banfield. El descuento de Juan Ferney Otero generó cierta preocupación en los simpatizantes del Lobo, pero el rápido tanto de Maximiliano Montiveros en el comienzo del complemento devolvió la distancia a dos goles. Más allá de la definición de Lucas Rodríguez cuando restaban diez minutos, el representante de General Alvear aguantó los embates restantes y saboreó una victoria que siempre se recordará en esa ciudad de Mendoza. El impacto de semejante resultado también tuvo su repercusión inmediata en Estudiantes, ya que la dirigencia decidió finalizar el ciclo de Nelson Vivas al día siguiente.

LA FICHA DEL PARTIDO

LOS NÚMEROS HISTÓRICOS DE PACÍFICO DE GENERAL ALVEAR EN LA COPA ARGENTINA

16 partidos. Seis victorias, ocho empates y dos derrotas. Mejor actuación: 16avos de Final en 2017.