Especiales de la Copa

Especiales de la Copa: grandes partidos (tercera parte)

La clasificación memorable de Gimnasia La Plata a la Final de la Copa Argentina, una nueva gesta de Estudiantes de Buenos Aires, el primer tiempo magnífico de Banfield, la prolongación de un invicto increíble de Boca Unidos y un encuentro vibrante entre Patronato e Instituto. Estos son los protagonistas de un nuevo capítulo que recuerda los mejores momentos de la competencia.

Los goles, el final incierto, la paridad en el desarrollo (al menos en la gran mayoría de los cruces), la emoción como característica decisiva. Son puntos distintivos tenidos en cuenta al momento de seleccionar a los encuentros que conforman los capítulos de grandes partidos correspondientes a la competencia integradora. La tercera parte dedicada dentro de los “Especiales de la Copa Argentina” incluirá una mezcla entre recuerdos imborrables para ciertos clubes y curiosidades.

Con la victoria por penales frente a River, Gimnasia La Plata logró el acceso a la definición de la edición 2018 y, hasta el momento, se mantiene como el único club que eliminó al Millonario y a Boca en una misma Copa Argentina. Estudiantes de Buenos Aires agregó a Colón de Santa Fe entre sus víctimas de Primera División por la competencia, mientras que Boca Unidos logró una remontada impensada contra Atlético Tucumán el año pasado que lo sostiene como el máximo invicto vigente en los 90 minutos desde el comienzo del certamen. El recuerdo de un inicio brillante de Banfield y un encuentro emocionante entre Patronato e Instituto de Córdoba completan los protagonistas.

#EspecialesCopaArgentina Partidazos en Fase Final (Tercera parte)

Grandes partidos (tercera parte)

Patronato 2 (4) - Instituto 2 (5) (Fase Final II de 2013-2014)

Instituto 2 (5) - Patronato 2 (4). Gentileza: Leonardo Rea

La salida del arquero Agustín Bossio al borde del área para anticipar una definición de Gonzalo Piermarteri y su posterior conducción con pelota dominada, en el primer minuto de juego, presagiaba un partido vibrante en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba. Patronato logró capitalizar sendas equivocaciones de Rodrigo Barucco para convertir mediante Leonado Acosta (aprovechó un rebote) y Marcos Minetti (de cabeza). Sin embargo, Instituto anotó por intermedio de Javier Velázquez (frentazo) y Christian Bernardi (remate cruzado) para estirar el desenlace a los penales. Allí llegó la oportunidad de redención de Barucco, que contuvo el remate decisivo de Sergio Chitero. Seis años después, el conjunto de Paraná se cobró revancha en los 32avos de Final de la presente edición al eliminar a la Gloria por idéntica vía.

Atlético Tucumán 2 (5) - Boca Unidos 2 (4) (16avos de Final de 2019)

Atlético Rafaela 2 - Banfield 4 / Foto: Ariel Ramos

Independiente (caída por penales) y Racing (histórico triunfo por la misma vía) habían sido los rivales de mayor jerarquía enfrentados por Boca Unidos en los nueve partidos iniciales correspondientes a las diferentes ediciones de la Copa Argentina. Un certamen en el que, sorpresivamente, el conjunto correntino ostenta un prolongado invicto en los 90 minutos desde su presentación en 2011. Subcampeón en 2017, Atlético Tucumán parecía decidido a acabar con la senda positiva del Aurirrojo y, mediante un insólito gol en contra de Ronald Huth Manzur y un contraataque definido por Javier Toledo, logró el 2-0 parcial en el estadio Padre Martearena de Salta. Pese a la desventaja, la diferencia de categoría y el escaso tiempo disponible, el conjunto dirigido por Daniel Teglia se valió de los goles aportados por los experimentados Antonio Medina y Cristian Núñez que le permitieron llegar al empate. Aunque los penales sellarían su eliminación, se mantiene como el equipo que acumula una mayor racha vigente sin derrotas en la competencia: los dos encuentros de la serie contra San Martín de Formosa en la Fase Preliminar Regional de la presente temporada estiraron el número a doce. Rosario Central marcará una nueva prueba de fuego en los 32avos de Final.

Atlético de Rafaela 2 - Banfield 4 (16avos de Final de 2017)

River 2 (4) - Gimnasia La Plata 2 (5). Foto: Prensa Gimnasia

Sendos cabezazos de Pablo Mouche (el segundo, desde afuera del área), una definición lujosa de Nicolás Bertolo y una volea de Gonzalo Bettini. Bastaron 44 minutos para que Banfield ostente una contundencia inusual en la Copa Argentina. El Taladro trituraba a Atlético de Rafaela en el estadio Antonio Romero de Formosa y se redimía de la eliminación de la edición 2011-2012. El orgullo deportivo del conjunto de la B Nacional le permitió cambiar completamente la actitud en el complemento y buscar una remontada que le hubiese significado ingresar en las páginas doradas del fútbol nacional. La ilusión se prendió a partir de los goles de Jorge Velázquez y Gonzalo Klusener en los dos minutos iniciales de la etapa pero, pese a la generación de oportunidades de riesgo, la Crema no logró recuperarse de semejante desventaja. ¿Cuál fue la curiosidad de aquella jornada? Olimpo también había convertido en cuatro oportunidades en una misma etapa, ya que remontó el cruce frente a Racing con tantos anotados en el segundo tiempo.

Colón de Santa Fe 2 (6) - Estudiantes de Buenos Aires 2 (7) (Cuartos de Final de 2019)

La lista contaba con nombres de la talla de River, Vélez, Banfield, Talleres de Córdoba, Arsenal y Tigre. Especialista en eliminar a rivales de categorías superiores, Estudiantes de Buenos Aires se afianzó como un bastión del Ascenso en la Copa Argentina. Las victorias ante el conjunto del Viaducto, el Matador y (por penales) contra Real Pilar le habían permitido alcanzar por tercera vez los Cuartos de Final. Colón de Santa Fe, protagonista de la Sudamericana, aparecía como un contrincante de fuste. Si bien el Pincha comenzó en ventaja con un zurdazo furibundo de Alejandro García, el equipo dirigido por Pablo Lavallén se valió de un doblete de Fernando Zuqui para tomar el liderazgo del marcador en el estadio Presbítero Bartolomé Grella de Paraná. La floja organización de la defensa del Sabalero en un tiro de esquina derivó en el empate final de Paolo Impini y la clasificación debía dirimirse mediante una serie de penales. Luego de la atajada inicial de Facundo Altamirano sobre Guillermo Ortiz y el fallo de Impini, Zuqui no pudo completar una actuación brillante y malogró la decimocuarta ejecución. Nuevamente el conjunto de Caseros pisaba fuerte en el certamen integrador.

River 2 (4) - Gimnasia La Plata 2 (5) (Semiinales de 2018)

El tiro libre de Gonzalo Martínez sostenía la tendencia habitual en las últimas ediciones de la Copa Argentina: victorias de River por doquier. El conjunto dirigido por Marcelo Gallardo, bicampeón en las ediciones 2015-2016 y 2017, se encaminaba a su tercera definición del certamen. Gimnasia La Plata, justamente el rival que había derrotado en la antesala a la Final de su primera conquista, era la decimosexta víctima consecutiva en los 90 minutos. El Lobo reaccionó rápido con Lorenzo Faravelli, pero la expulsión de Ezequiel Bonifacio parecía condicionar el tiempo restante. Lucas Pratto aprovechó un pase profundo de Ignacio Fernández y le devolvió la ventaja al club de Núñez, que se encaminaba al triunfo. Sin embargo, el conjunto platense igualó nuevamente con un cabezazo de Santiago Silva y sostuvo el resultado hasta llegar a los penales. Los fallos de dos baluartes de River como Pratto y Jonatan Maidana generaron la aparición de un nuevo campeón del torneo integrador: el trofeo quedaría en manos de Rosario Central.