Especiales de la Copa

Especiales de la Copa: mejores goles (cuarta parte)

River 3 - Villa Dálmine 1. Foto: Ariel Ramos

Lucas Pratto se convirtió en el primer futbolista en repetir su aparición dentro de un mismo capítulo: se destaca su gol con Vélez en la edición 2011-2012 y la definición en River en 2018. El remate de Leandro Rodríguez aparece como un tanto destacado dentro de un grupo en el que cuatro de las nueve definiciones no lograron evitar las eliminaciones de sus respectivos equipos.

Dos de los cinco tantos convertidos por Lucas Pratto en la competencia integradora tuvieron el componente extra de destacarse por la belleza. Su primera conversión en el certamen se produjo durante su etapa en Vélez (edición 2011-2012) e incluyó una asociación de pases con precisión en velocidad que desarticuló a la defensa de Rosario Central; las cuatro restantes llegaron en la temporada 2018, ya con la camiseta de River. El delantero sorprendió en el tercer tanto del triunfo contra Villa Dálmine por 16avos de Final al sacar una definición con el borde externo que despertó la reacción incrédula de sus compañeros, evidenciada en la imagen que tiene como protagonista a Ignacio Fernández. Ambas aparecen en el cuarto capítulo de los “Especiales de la Copa Argentina” relacionado con los mejores goles en el certamen.

Mejores goles (cuarta parte)

Edición 2011-2012: Lucas Pratto (Vélez)

#GolazosCopaArgentina: Lucas Pratto

Una maniobra brillante. Apenas superado el minuto de juego en el estadio Padre Martearena de Salta, Vélez logró una combinación de pases fructífera entre Francisco Cerro, Víctor Zapata, David Ramirez y Lucas Pratto que finalizó con una definición del actual delantero de River, que acumula cinco tantos por la Copa Argentina. El Fortín ya había disfrutado de una linda ejecución de tiro libre de Héctor Canteros en el triunfo previo sobre Racing de Trelew. Sin embargo, en esta oportunidad no sería suficiente para cumplir el cometido: Rosario Central lo eliminó posteriormente por penales.

Edición 2012-2013: Omar Zarif (Banfield)

#GolazosCopaArgentina: Omar Zarif

Situación similar a la vivida por Pratto. Omar Zarif sorprendió con una ejecución maestra de tiro libre en el estadio Ciudad de Vicente López. El remate del volante derecho se incrustó en el ángulo superior izquierdo de la valla defendida por Martín Ríos y sentenció su único tanto en el certamen. De todas maneras, Banfield sufriría el empate de Cristian Tavio y, en la definición por penales posterior, el arquero de Estudiantes de Buenos Aires se redimiría con las atajadas ante Gustavo Toledo y Lihué Prichoda para sentenciar la clasificación del representante de la B Metropolitana.

Edición 2013-2014: Facundo Callejo (Colón de Santa Fe)

#GolazosCopaArgentina: Facundo Callejo

Un tanto que representó el quiebre de la racha negativa. Colón de Santa Fe había sido eliminado previo a los Octavos de Final en las dos ediciones anteriores de la Copa Argentina (contra Sarmiento de Junín en la temporada 2011-2012 y frente a Platense en la 2012-2013). Lucas Alario condujo el contraataque, Facundo Curuchet cambió de orientación de manera precisa y, con tiempo y espacio para resolver, Facundo Callejo estrenó su nombre en el listado de goleadores del certamen con un remate combado que se clavó en el ángulo superior derecho. Fue la única diferencia favorable al Sabalero en el enfrentamiento contra Lanús en el estadio Julio Humberto Grondona de Arsenal.

Edición 2014-2015: Leandro Gastón Rodríguez (Deportivo Merlo)

#GolazosCopaArgentina: Leandro Rodriguez

El cierre para una actuación memorable. Leandro Gastón Rodríguez había sido el principal artífice del regreso de Deportivo Merlo al cuadro principal de la Copa Argentina. Convirtió su remate en la serie de penales ante Los Andes, marcó el único tanto en la victoria contra Leandro N. Alem y selló el doblete de la remontada contra Sarmiento de Junín, rival de Primera, en 32avos de Final. Atlético de Rafaela asomaba como contrincante en el encuentro de 16avos de Final y, con el marcador en desventaja en el estadio Oscar C. Boero de Sportivo Belgrano, recibió la habilitación de taco de Franco Chivilo y sacó un remate que encontró destino de ángulo superior derecho. La expulsión de Gabriel Ferro en el minuto 29 derrumbaría la ilusión del Charro, que cayó finalmente por 5-1.

Edición 2015-2016: José Luis Fernández (Rosario Central)

#GolazosCopaArgentina: José Luis Fernández

Sabor de revancha en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba. Walter Montoya se las ingenió para superar la doble marca de Jonathan Silva y Wilmar Barrios y, sobre la línea de fondo, lanzó un centro hacia atrás. José Luis Fernández se acomodó, sacó una volea inatajable para Guillermo Sara y permitió que Rosario Central comience a acomodar el encuentro de Cuartos de Final contra Boca, rival que lo había derrotado en la anterior Final de la Copa Argentina. El anticipo de Germán Herrera estiró la diferencia favorable al Canalla, que no sufrió mayores sobresaltos debido a que el descuento del conjunto dirigido por Guillermo Barros Schelotto se dio en el quinto minuto de tiempo adicionado.

Edición 2017: Víctor Beraldi (Estudiantes de Río Cuarto)

#GolazosCopaArgentina: Víctor Beraldi

Levantó el brazo izquierdo en una supuesta señal hacia los compañeros que aguardaban por el envío en forma de centro. Sin embargo, Víctor Beraldi ya tenía tomada la decisión: envío combado hacia el arco defendido por Carlos Ronco. El zurdazo encontró red y Estudiantes de Río Cuarto disfrutó de la ventaja inicial en una serie que finalizaría con resultado contundente ante Atlético Güemes de Santiago del Estero: 4-0 por la Segunda Fase eliminatoria Fase Preliminar Regional Grupo B. Sport Club Pacífico de General Alvear lo derrotaría en la siguiente ronda y postergaría su estreno en el cuadro principal hasta 2019, cuando el destino lo cruzó con Boca en Mar del Plata.

Edición 2018: Lucas Pratto (River)

El sobresalto había pasado. Villa Dálmine salió decidido a aprovechar los espacios defensivos que pudiera ofrecer la propuesta de River, caracterizada por el ataque constante y la presión alta sobre la salida rival. Los minutos iniciales incluyeron acciones de riesgo para la valla defendida por Franco Armani, que debió responder con la solvencia habitual. El penal ejecutado por Gonzalo Martínez y la aparición de Ignacio Fernández, mediocampistas habituados a convertir por la Copa Argentina, sacaron la diferencia considerable que, en una acción sorprendente, sería ampliada por Pratto. El delantero recibió el pase profundo de Exequiel Palacios, encaró por el sector izquierdo y, al divisar la posición de Juan Dobboletta, lanzó un remate con el borde externo que se metió por encima del arquero. El estadio Antonio Romero de Formosa observó una verdadera exhibición de jerarquía por parte del delantero.

Edición 2019: Gabriel Hauche (Argentinos Juniors)

#GolazosCopaArgentina: Gabriel Hauche

La historia parecía definida. Argentinos Juniors se había repuesto raudamente del gol convertido por Pablo Mazza y, en el estadio Julio Humberto Grondona de Arsenal, encaminó la clasificación a los 16avos de Final con los tantos de Claudio Spinelli, Aaron Barquett y Leandro Paiva. Diego Dabove optó por utilizar mayoría de futbolistas de recambio en el encuentro contra Douglas Haig, motivo por el cual recién apostó por el ingreso de Gabriel Hauche en el minuto 60. De todas maneras, el delantero surgido de Temperley se reservaría una definición exquisita para la conclusión del partido: recibió un pase de Leonardo Pisculichi por encima de la defensa y empalmó la pelota con una tijera que selló la goleada.

Edición 2020: Iván Ortigoza (Sportivo Las Parejas)

#GolazosCopaArgentina: Iván Ortigoza

El empate 1-1 en San Luis ilusionaba a Sportivo Las Parejas con repetir la clasificación a la Fase Final de la Copa Argentina: la derrota contra Temperley, correspondiente a los 32avos de Final de la edición 2017, marcaba su único antecedente en el cuadro principal. Sin embargo, Estudiantes salió al estadio 4 de Septiembre con la decisión necesaria para llevarse el triunfo en condición de visitante y logró una ventaja decisiva con los goles de Juan Martín Amieva y Facundo Quiroga. En el complemento, el conjunto santafesino marcó el descuento por intermedio de un brillante remate de media distancia de Ortigoza y, luego de las expulsiones de Brayan Sosa y Leandro Corulo, arrinconó a su rival en busca de los dos tantos restantes. El resultado se mantuvo favorable al Albiverde, que será rival de Huracán en 32avos de Final.