Especiales de la Copa

Especiales de la Copa: partidos repetidos (quinta parte)

La proeza de Estudiantes de Buenos Aires frente a River en Catamarca y una remontada épica de Olimpo de Bahía Blanca contra Racing aparecen como encuentros destacados del siguiente capítulo caracterizado por enfrentamientos que se dieron en varias ocasiones por la Copa Argentina. Los cruces restantes tuvieron como protagonistas a Belgrano de Córdoba e Independiente, y a Patronato con Instituto de Córdoba, cuya reedición forma parte de la presente temporada.

El quinto y último capítulo de los “Especiales de la Copa Argentina” que exhibe a encuentros disputados en sendas oportunidades por el certamen incluye resultados históricos. Por un lado, el triunfo de Estudiantes de Buenos Aires sobre River, correspondiente a los 16avos de Final de la edición 2012-2013. La epopeya marcó un ejemplo del trabajo que debían realizar equipos del Ascenso para consumar clasificaciones ante los rivales más importantes del fútbol nacional. Por el otro, una remontada increíble de Olimpo frente a Racing en 2017: el conjunto bahiense disfrutó de un segundo tiempo inolvidable para recuperarse de una desventaja de dos goles y dar un paso importante hacia su mejor actuación.

Al margen de los mencionados partidos y los triunfos logrados por el Millonario y la Academia en los compromisos restantes ante aquellos rivales, el especial se compone de los enfrentamientos entre Belgrano de Córdoba e Independiente, con un triunfo por 2-0 para cada uno, y de sendos empates entretenidos que fueron protagonizados por Patronato e Instituto de Córdoba. El más cercano, con clasificación por penales para el representante de Paraná, forma parte de la presente edición.

Partidos repetidos (quinta parte)

Racing Club - Olimpo

Racing Club 2 - Olimpo 1 (16avos de Final de 2015-2016)

Racing Club 2 - Olimpo 4 (16avos de Final de 2017)

Con Claudio Ubeda como entrenador interino (Facundo Sava había renunciado luego de la derrota ante Lanús en la Copa del Bicentenario), Racing buscaba una clasificación que le permita encarrilar el rumbo anímico. Un penal rápido de Lisandro López y una volea certera de Emanuel Insúa, asistido justamente por el capitán, sentenciaron una ventaja sustancial previo al entretiempo en el estadio Padre Martearena de Salta. Sin embargo, la expulsión del lateral en el comienzo del complemento le agregó suspenso a los minutos restantes. Olimpo recién llegaría al descuento por intermedio de Fernando Coniglio en la última jugada, motivo por el cual no logró ilusionar a sus hinchas.

Un año más tarde, una idéntica instancia reencontraba a ambos equipos. El inicio del partido disputado en el estadio Florencio Sola parecía similar al desarrollado en Salta, ya que Racing pegó se benefició de sendas intervenciones de López para asistir a Matías Zaracho y Diego González, y tomar una diferencia apreciable en la etapa inicial. El cambio vino en el segundo tiempo, con una reacción inesperada y furibunda del Aurinegro dirigido por Mario Sciacqua. Un penal ejecutado por Emiliano Tellechea sentenció el descuento y, en dos acciones consecutivas, concretó la remontada con Tomás Costa y Franco Troyansky. Luis Vila, en el tercer minuto adicionado, selló un 4-2 histórico para el club de Bahía Blanca, que lograría su mejor actuación en el certamen (fue eliminado en Cuartos de Final).

Patonato - Instituto de Córdoba

Patonato 2 (4) - Instituto de Córdoba 2 (5) (Fase Final II de 2013-2014)

Patonato 1 (5) - Instituto de Córdoba 1 (3) (32avos de Final de 2020)

Encuentros parecidos, ganador opuesto. De esta manera se desarrollaron los enfrentamientos correspondientes a las instancias decisivas de la Copa Argentina entre Patronato de Paraná e Instituto de Córdoba. El primero se disputó en la temporada 2013-2014 y tuvo como sede al estadio Mario Alberto Kempes. El conjunto entrerriano se adelantó en sendas oportunidades durante los 90 minutos a partir de las definiciones de Leonardo Acosta y Marcos Minetti; la Gloria igualó con las apariciones de Javier Velázquez y Christian Bernardi. En los penales, Rodrigo Barucco se repuso de una actuación irregular y contuvo la ejecución final de Sergio Chitero para que Instituto se convierta en rival de Arsenal, campeón defensor.

La flamante competencia los reunió en el estadio 15 de Abril (Unión de Santa Fe). Hugo Silveira capitalizó un centro preciso de Mathias Abero (pared interesante con Lautaro Torres) y abrió el marcador para el conjunto dirigido por Gustavo Alvarez. El complemento encontró la igualdad de Instituto con un penal ejecutado por Damián Arce y, nuevamente, la clasificación se dirimió mediante una serie desde los doce pasos. En esta oportunidad, el vencedor sería el representante de la Liga Profesional: Federico Costa agigantó su figura para tapar el último remate de Facundo Erpen y sellar el pase a 16avos de Final.

Belgrano de Córdoba - Independiente

Belgrano de Córdoba 2 - Independiente 0 (16avos de Final de 2011-2012)

Belgrano de Córdoba 0 - Independiente 2 (16avos de Final de 2013-2014)

Motivado por un crecimiento constante desde el triunfo épico contra River en la Promoción a Primera de la temporada 2010-2011, Belgrano de Córdoba sostuvo el rendimiento en la mayoría de los cruces ante los rivales históricos del fútbol nacional. Independiente no sería la excepción, ya que el Pirata dominó el antecedente inicial por la Copa Argentina. Una pared entre Juan Carlos Maldonado y Federico Almerares, definida por el primero, y una jugada preparada de tiro libre que fue convertida por Luciano Lollo sentenciaron la victoria por 2-0 en el estadio Padre Martearena de Salta, correspondiente a los 16avos de Final.

La revancha del Rojo llegó en la edición 2013-2014, con un actor protagónico sorprendente. Francisco Pizzini, que justamente había debutado como profesional frente a Belgrano (el 11 de septiembre de 2011), apareció con un doblete clave en el triunfo por 2-0. El estadio Florencio Sola presenció un remate de media distancia a la salida de un tiro de esquina y, ya en el segundo tiempo, definió una gran maniobra gestada por Matías Pisano. El encuentro significó el primero desde el regreso del club a la máxima categoría y le permitió clasificar por segunda vez consecutiva a los Octavos de Final, instancia que marcaría el cierre de la actuación a manos de Estudiantes de La Plata.

River - Estudiantes de Buenos Aires

River 0 - Estudiantes de Buenos Aires 1 (16avos de Final de 2013-2014)

River 2 - Estudiantes de Buenos Aires 0 (Semifinales de 2019)

90 minutos de concentración, huevo y compañerismo. Para cumplir la propuesta de Nicolás Gásperi (“arrancarles la cabeza”), Estudiantes de Buenos Aires necesitaba exhibir aquellas armas en el estadio Bicentenario Ciudad de Catamarca. El encuentro ante el River comandado por Ramón Díaz se dio de exacta manera y, luego de abrir el marcador por intermedio de Pablo Ruiz, que transformó en asistencia un pase preciso de Jonatan Soria, el Pincha de Caseros defendió con solvencia los intentos desesperados del Millonario. La jornada que había comenzado con otro sorpresivo triunfo de Tristán Suárez sobre Racing quedó grabada como una de las mayores proezas del fútbol de Ascenso en la Copa Argentina.

Con la misma templanza que le había permitido derrotar a River, Estudiantes de Buenos Aires accedió a las Semifinales de la edición 2019. Agónicos empates contra Real Pilar y Colón de Santa Fe, con posteriores definiciones por penales auspiciosas, le permitieron cumplir el objetivo de ser el único representante del Ascenso entre los cuatro mejores (Central Córdoba de Santiago del Estero, que comenzó la participación como representante de la Primera Nacional, había ascendido). ¿Cuál era el premio a semejante esfuerzo? El reencuentro con el club de Núñez, que buscaba escribir un nuevo capítulo en la etapa imborrable que lidera Marcelo Gallardo. Si bien fue un encuentro parejo, el Millonario exhibió la superioridad de jerarquía y logró la clasificación a la Final con los goles de Javier Pinola y Exequiel Palacios. La conquista posterior en la definición aseguró su tercer título en la competencia.